№5 (1) Май 2003 >
Логотип
ЕСТЬ МНЕНИЕ

«МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРИВИВКА» ИЛИ «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГРЕБЕНКА»?..

…Создание музыкальной газеты, молодежного музыкального центра - в России это дело само по себе не новое, хоть и редкое. Просвещение молодой аудитории, сплочение ее вокруг шедевров классической музыки… – благородные идеи подобного рода не один десяток лет «носятся в воздухе» и так или иначе материализуются. О том, что думает по этому поводу «поколение икс» и те, кто по своему возрасту «наступает им на пятки», читатели нашей газеты непременно узнают в самом скором времени. А сегодня мы предлагаем вам размышления на заявленную тему московского композитора Ефрема Подгайца.



СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Роберт Шуман Жизненные правила для музыкантов

1. Развитие слуха - это самое важное. Старайся с юных лет распознавать тональности и отдельные звуки. Колокол, оконное стекло, кукушка - прислушайся, какие звуки они издают.

2. Играй усердно гаммы и другие упражнения для пальцев. Но есть много людей, которые полагают, что этим все и достигается, которые до глубокой старости ежедневно проводят многие часы за техническими упражнениями. Это приблизительно то же самое, что ежедневно произносить азбуку и стараться делать это все быстрее и быстрее. Употребляй свое время с большей пользой.




ЖИЗНЬ СТУДЕНТА

Гитара – профессия и хобби

Договорившись о встрече с Артемом, я ожидала увидеть высокого худого, сутулого юношу в строгом пиджаке и в классических туфлях. У него обязательно должны были быть «синяки» под глазами и усталый взгляд. Но ко мне подошел стильный молодой человек со спортивной сумкой и веселой стрижкой. Такого скорее представишь на клубной вечеринке, чем в аудитории консерватории.



ИГРАТЬ И ВЫИГРЫВАТЬ

Сейчас весна, и многие молодые музыканты озабочены предстоящими экзаменами. Для одних это вступительные или переходные испытания, но другие уже стоят на пороге своей alma mater, готовясь к выходу в жизнь. А как эта самая жизнь встретит их?



МИР РАССКАЗКИ

СКРИПАЧ

История, которую я хочу вам сейчас рассказать, случилась в маленьком городке. Какие бы бури не потрясали мир, здесь всегда было тихо и спокойно. Как и положено, в любом провинциальном городишке, здесь все знали о каждом жителе, знали, что происходит в каждой семье. И уж, конечно, когда однажды на одной из коротеньких кривых улочек, веером разбегающихся от узенькой базарной площади, зажатой между ратушей и трехэтажными каменными домами, ночную тишину нарушил крик новорожденного, наутро только и говорили, что в семье счастливого башмачника родился мальчик.



ГЛОТОК НОВОЙ ЖИЗНИ

Юра учится в моей группе. Ему 18 лет. Обычный парень: любит компании, дискотеки, прогуливает лекции. Но есть одно, что отличает его от других студентов, – он занимается на основе программы музыкальной школы, по классу фортепиано. Я сначала не верила. Для меня музыкальная школа ассоциируется с детьми, которые идут после уроков в «музыкалку», а вечером их забирают отсюда заботливые бабушки. Оказалось, что Юра таким способом лечится - лечится от токсикомании. Он не прибегает к дорогостоящей помощи специалистов, потому что сам нашел путь к выздоровлению. При этом он не любит рассказывать свою, до обыденности «необычную», историю.