< №11 (49) Ноябрь 2007 >
Логотип
ГОРЯЧАЯ ТЕМА

ШКОЛЕ ИСКУССТВ - ГАРАНТИЮ БУДУЩЕГО

Уважаемые коллеги!

Для всех нас крайне важно, - и поэтому я хочу просить лично Вас, - чтобы Вы не только сами ознакомились с предлагаемым Обращением обеспокоенной российской общественности и поддержали его вместе со своими единомышленниками (оформив и переслав подписные листы), но и нашли возможность распространить текст Обращения по другим школам искусств (ДШИ, ДМШ, ДХШ и проч.) Вашего района, Вашего города, Вашего региона.

Очень рассчитываем на широкую кампанию солидарности сотен Ваших земляков - учителей искусств и работников культуры - с деятельными усилиями Национальной ассоциации учреждений и учебных заведений искусств (НАИ), нацеленными на сохранение и гарантированное развитие всех государственно-муниципальных Детских школ искусств во все последующие годы.

Правление Национальной ассоциации учреждений и учебных заведений искусств ждет от Вас известий либо по нашему почтовому адресу (109518, Москва, Грайвороново 90-А-2-51), либо по адресу электронной почты (E-mail: nai-inform@rambler.ru), либо по телефону 8-(495)-709-14-32, либо по тел./факсу 8-(495)-709-26-33.

Исполнительный директор НАИ Э.Р.Дарчинянц



МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

ВЕСТИ ИЗ САРАТОВА

Учрежденный Министерством культуры Саратовской области Саратовский областной учебно-методический центр (преемник созданного здесь еще в 1974 году Областного методического кабинета по учебным заведениям) заинтересовал нашу газету тем, что активно и очень ответственно включился в решение сложного вопроса о родительской плате за обучение детей в школах искусств. Это тема стала главной в беседе нашего корреспондента с директором центра Н.Г. Пономаревой.




РОССИЙСКАЯ МОЗАИКА

Свиридовская осень

Нынешнюю осень в культурной жизни Курска с полным правом можно назвать свиридовской. В конце сентября - начале октября в городе состоялся III Всероссийский открытый конкурс вокальной музыки им. Г.В.Свиридова а в ноябре "эстафету" примет III Всероссийская научно-практическая конференция "Свиридовские чтения".



РОССИЙСКАЯ МОЗАИКА

ФОРУМ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ

В России провинция и сейчас, и в прошлом – резервуар человеческого сопротивления унификации… Сама пространственность ее, помноженная на предуказанные движения человеческого ума, содержит какой-то важный ресурс нашего общего завтра. С этой точки зрения я бы рискнул сказать: нынешняя провинция – это наше общее завтра». М.Я.Гефтер



ЮБИЛЕЙ

Обыкновенное чудо Владимира Болдырева

«Звёздами не становятся…Звёздами рождаются…» Наверно подумал выдающийся Хоровой дирижёр А.В.Свешников, когда услышал игру на балалайке угловатого, с открытой улыбкой, немного смешного, вихрастого паренька. Убелённый сединами профессор, отмечая редкую одарённость ребёнка, настоятельно рекомендовал его родителям отправить сына учиться в Москву в Центральную музыкальную школу. Однако они решили по-своему: «слишком озорной, мал и глуп ещё, чтобы одному в столицу, с её соблазнами и суетой…» С тех пор много времени утекло…