< №7 (67) Июль 2009 >
Логотип
МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

ВЕСТИ ИЗ НОВОСИБИРСКА

«Новосибирский музыкальный колледж имени А. Ф. Мурова – одно из старейших в Сибири музыкальных учебных заведений – за свою долгую историю вырастил не одно поколение исполнителей, педагогов и композиторов, сохраняя и развивая традиции классического отечественного музыкального образования. В то же время, соответствие реалиям изменившейся жизни невозможно без творческих поисков, усвоения традиционных и передовых методик, постоянного обмена опытом. Сегодня становится все более очевидным, что прежде чем ждать набора абитуриентов в училища и колледжи, необходимо серьезно позаботиться об общем росте культуры, о распространении классического музыкального искусства, обеспечить его доступность, продвижение, создать качественную рекламу - в целом, занять достойную нишу в современном столь насыщенном информационном поле. Чтобы изменить отношение общества к профессии музыканта и к классическому музыкальному искусству вообще, необходимо планомерно изменять ситуацию изнутри. Особенно важно формирование художественного мировосприятия, потребностей в высоком искусстве у будущих педагогов-музыкантов, которые должны выступать в роли проводников классического музыкального наследия, пропагандистов и просветителей».

На этих важнейших положениях строится работа научно-методической службы Новосибирского музыкального колледжа имени А.Ф. Мурова, которую представляет заместитель директора по научно-методической работе колледжа, кандидат искусствоведения Светлана Александровна Звягина.



ИННОВАЦИИ

ВОЛШЕБНЫЙ КЛЮЧ К ДУХОВЫМ ИНСТРУМЕНТАМ

Можно ли создать универсальную технологию? Ответу на этот вопрос посвящена статья преподавателя по классу медных духовых инструментов ДМШ № 22 Санкт-Петербурга В.Н. Говора – доктора философии, автора «сферозвуковой технологии», или – волшебного ключа ко всем духовым инструментам. Разрабатывая новую методологию, В.Н. Говор – в прошлом трубач симфонического оркестра, затем преподаватель в учебных заведениях среднего и высшего звена – имел своей целью воспитание человека «не как винтика в социуме, а как творческой личности», для чего, по его мнению, и требуется системный – технологический подход.



ОПЫТ РАБОТЫ

«ПРОФЕССИЯ – ЛЮБОВЬ МОЯ!»

16 мая в концертном зале «Сибирский» Новосибирского музыкального колледжа имени А.Ф. Мурова прошел фестиваль педагогического мастерства преподавателей музыкальной литературы «Профессия – любовь моя». В нашем городе это был первый опыт подобного рода и, безусловно, удачный.




ФЕСТИВАЛИ

МОСКВА ВСТРЕЧАЕТ ДРУЗЕЙ

VI Международный фестиваль «Москва встречает друзей» проходил под девизом «Мир входящему». Это важно, особенно потому, что дети, которые приходят в этот мир, должны жить в окружении света, добра и любви. Они должны чувствовать, ощущать и понимать нашу поддержку и внимание к ним, потому что они именно и есть суть и смысл грядущего.



МОСКОВСКАЯ МОЗАИКА

ВИРТУОЗЫ ПОДМОСКОВЬЯ

Подмосковная Дубна - удивительный город! И не только потому, что в нашем сознании это, в первую очередь, наукоград. Дубна сохранила свое неповторимое лицо: ее не коснулась варварская «точечная застройка», вульгарные игровые автоматы и показушное, «выбривающее» все живое «благоустройство» территорий. Здесь ощущаешь благотворное, утопающее в зелени жизненное пространство. Здесь все, как и положено наукограду, строго, интеллигентно, сдержанно и вместе с тем - душевно и гармонично. Пусть этот словесный реверанс в сторону города послужит некоей увертюрой к нашему дальнейшему разговору.



ПОСВЯЩЕНИЕ

Посвящение Эдисону Денисову

17 апреля в Шнитке-центре МГИМ им. А.Шнитке прошла заключительная в этом учебном году «Музыкальная пятница». Это был вечер, посвященный творчеству Эдисона Денисова и приуроченный к отмечавшемуся в апреле 80-летию со дня рождения композитора. Встреча получилась яркая и запоминающаяся. Воспоминания тех, кто хорошо знал Эдисона Васильевича как человека, а главное - прозвучавшая музыка создали удивительную атмосферу: казалось, что сам композитор присутствует где-то рядом.



ФЕСТИВАЛИ, КОНКУРСЫ

ТЕАТР – МУЗЫКА – ДЕТИ

Екатеринбург и Курск: эти два города прошедшей весной посетила Наталья Тимофеева - заслуженная артистка России, режиссер-постановщик Московского детского музыкального театра «Экспромт», заведующая театральным отделом Методического кабинета Департамента культуры г. Москвы. Н.Тимофеевой довелось работать в жюри Второго открытого конкурса-фестиваля «Весна – Театр – Музыка» (Екатеринбург) и Девятого областного конкурса одаренных детей «Новые имена» (Курске). Свои впечатления Наталья Тимофеева изложила в статье для нашей газеты.



НОВЫЕ ИМЕНА

БЕЗУПРЕЧНАЯ РЕПУТАЦИЯ

Безупречная репутация – вот то, что на протяжении 20 лет неизменно отличает фонд «Новые имена». Таково единодушное мнение знаменитых музыкантов, с которыми фонд сотрудничает со времени своего основания. У каждого из них есть личное отношение к «Новым именам», о чем узнал наш корреспондент в серии блицинтервью.