< №12 (83) Декабрь 2010 >
Логотип
ГОРЯЧАЯ ТЕМА

КОНЦЕПЦИЯ – ЭТО ПЛАН НА БУДУЩЕЕ

Опубликованная в октябрьском номере газеты «Играем с начала» «Концепция начального музыкального образования в детской школе искусств» (разработка Научно-исследовательского и методического центра ЦМШ при Московской консерватории, кафедры методологии и методики художественного образования Тольяттинского института искусств, директора ДМШ № 1 г. Оренбурга Т.О. Барбазюк под общим руководством профессора М.М. Берлянчика) вызвала полемические отклики наших читателей. В их числе - директор ДШИ № 3 Нижнего Тагила Е.В. Милевская и директор научно-образовательного центра арт-педагогики, профессор Тверского государственного университета В.П. Анисимов.



ГОРЯЧАЯ ТЕМА

ДЕКЛАРАЦИЯ ПОЖЕЛАНИЙ - ЕЩЕ НЕ КОНЦЕПЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Чтение проекта Концепции вызвало у меня чувство, сходное с тем, которое я пережил при чтении гениальной повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». В повести, с одной стороны, мастерски выражена искренняя любовь взрослого к ребенку, а с другой стороны, по недомыслию и от безумия этой любви причиняется жуткая душевно-духовная травма всем участникам событий, а более всего – воспитаннику.



ЮБИЛЕЙ

НАСТОЯЩЕМУ АРТИСТУ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОЗЫРИ НЕ НУЖНЫ

В этом году знаменитая певица, народная артистка России, профессор Московской консерватории Галина Алексеевна Писаренко, отмечает 35-летний юбилей преподавательской деятельности.




НА ГИТАРЕ ПО-ШВЕДСКИ

В предыдущем номере мы рассказали о VII международном фестивале гитары, который проходил в шведском городе Упсала. И вот теперь на вопросы нашего корреспондента отвечает единственный российский участник финала внутрифестивального конкурса - Екатерина Васильева.



КРУГЛЫЙ СТОЛ

ВОПРОСЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

«Проблемы функционирования и развития системы начального художественного образования в городском округе Балашиха» - этой теме была посвящена представительная встреча, прошедшая в формате круглого стола в подмосковной Балашихе. На ней обсуждались и конкретные проблемы школ искусств округа, знакомые, впрочем, великому множеству российских школ, и также волнующие всех более широкие, именно системные вопросы.



СОБЫТИЕ

СОВЕРШЕНСТВО ЗВУКА И ФОРМЫ

С 18 ноября по 18 декабря в Государственном центральном музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки работает выставка «Совершенство звука и формы». На ней представлены шедевры итальянских скрипичных мастеров XVI – XVIII веков: 19 раритетов из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.



КАЛЕЙДОСКОП

Калейдоскоп

Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского номинирован на звание лауреата книги «Россия. Рекорды и достижения-2010». Суть рекорда БСО зафиксирована на основе справки Гостелерадиофонда от 8 ноября 2010 года: «ФГУ «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм» сообщает, что в коллекции Гостелерадиофонда хранится свыше 900 часов (хронометраж 981:44:35) звукозаписей Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения, ныне БСО имени П.И.Чайковского, периода 40 - 90-х годов ХХ века. Среди них: 1370 произведений (хронометраж – 453:03:52), записанных в студиях; 256 концертных программ (хронометраж 314:00:55), записанных по трансляции из концертных залов и 224 концертные программы (хронометраж 213:39:48), записанные на Центральном телевидении.