< №9 (124) Сентябрь 2014 >
Логотип
ВЕСТИ ИЗ АСТРАХАНИ

СМЕЛОСТЬ ГОРОДА БЕРЕТ

5 и 6 сентября Астраханский театр оперы и балета представил свой новый проект на Соборной площади Астраханского кремля – премьеру оперы «Князь Игорь» Александра Бородина


Валерий ВОРОНИН: «ИДЕМ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ»

Художественным руководителем и главным дирижером Астраханского государственного театра оперы и балета В. Воронин является с 2010 года. В прошлом сезоне маэстро был также назначен и директором театра, что не только расширило его профессиональные обязанности, но и увеличило обязательства перед астраханской публикой.


КОНЦЕРТ ПО НАРАСТАЮЩЕЙ

Московский филармонический сезон начался с выступления Джозефа Каллейи


ФЕСТИВАЛИ

СДЕЛАТЬ ПРОШЛОЕ НАСТОЯЩИМ

Андрей Решетин, художественный руководитель Международного фестиваля Earlumusic в Петербурге, рассказал, как живется фестивалю без клавесиниста Густава Леонхардта и почему невозможно забывать об азиатских музыкантах


УПОЕНИЕ ВЫСОТОЙ

Знаменитый контратенор-виртуоз Франко Фаджоли, аргентинец по происхождению и европеец по театрально-концертной среде обитания, впервые выступил в России – на международном фестивале в Петербурге Earlumusic


ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ ДЖАЗ НА ТРАВЕ

Семнадцатый международный фестиваль на открытом воздухе «Джаз в саду “Эрмитаж”» прошел в Москве 16-17 августа


ПРЕСТИЖНАЯ ПОБЕДА

Фестивали благотворительного фонда «Международный форум молодежи» – это, прежде всего, профессиональные конкурсы, где созданы все условия для творческих состязаний на высоком уровне Межсезонные фестивали «Осенняя сказка», «Зимняя сказка», «Праздник весны», «Цветущая Чехия» проходят на лучших европейских сценах, для каждой номинации предусмотрены свои профессиональные площадки со всем необходимым оборудованием. Дипломы лауреатов фестивалей ценятся во всех европейских странах, а кроме того, дарят их обладателям возможность участвовать в фестивалях «Симпатии Европарков» с выступлением в парижском Диснейленде и Круизном фестивале «Мир молодежи».


КОНКУРС

РУССКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ ИСПАНСКОЙ ПЕВИЦЕ

С 24 по 30 августа в Санкт¬Петербурге прошел Международный конкурс камерной музыки Елены Образцовой памяти испанской певицы Кончиты Бадиа. Благодаря этому эксклюзивному событию имя выдающейся испанской исполнительницы, прославившейся именно в камерном жанре, такой мощный резонанс в России получило, кажется, впервые.


ЗА РУБЕЖОМ

ДРУЗЬЯ ШАРЛОТТЫ В ЗАЛЬЦБУРГЕ

Зальцбургский фестиваль переживает очередную смену вех: в третий и последний раз он прошел под руководством Александра Перейры. Среди главных событий форума интендант называл полные циклы фортепианных сонат Бетховена и симфоний Брукнера, 150-летие со дня рождения Рихарда Штрауса, программу исламской музыки. Серии концертов посвящались нашим современникам Вольфгангу Риму и Марку-Андре Дальбави, каждый из которых представил и по мировой премьере: Рим – фортепианный концерт, Дальбави – оперу «Шарлотта Саломон», ставшую наиболее сильным событием фестиваля. Однако в целом третий сезон Перейры завершил довольно-таки бесславную эпоху в истории Зальцбургского фестиваля, где количеством беззастенчиво подменялось качество.


ДВЕ ОПЕРЫ С ОДНОЙ УВЕРТЮРОЙ

Оперный фестиваль в Пезаро ежегодно призывает под свои знамена не только певцов со всего мира, мечтающих выступить в Мекке музыки и стиля Россини, но и преданную ей интернациональную армию меломанов. Этим летом фестиваль прошел в 35 раз.


ГЛОБУС СЛАВЫ ГАНЕЛИНА

Когда 10 лет назад в Иерусалиме впервые прошел фестиваль «Джаз­глобус», даже его организаторы, не говоря уже о первых участниках и слушателях, не знали, во что это выльется



СОВРЕМЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО

ТРЕТИЙ АВАНГАРД И ПУТИ МУЗЫКИ

В начале был звук, тембр. Звуки природы стары, как мир. Задолго до появления человека они звучали вместе с началом самого мироздания как его неотъемлемые частицы. Почти одновременно в повторяющихся звучаниях-тембрах природы явился ритм. И первые звуковые явления, услышанные первобытным человеком, а до него животными, были единичные и ритмически организованные или неорганизованные (мобильные) тембры природы, обладающие характерным регистром, звуковым спектром и динамикой. Тембр, его регистр, его динамика, его ритмическая шкала или единичность – вот первые параметры музыки природы.


ПАТРИАРХ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ В МОСКВЕ

5 сентября в Рахманиновском зале Московской консерватории прошел концерт, посвященный 75¬летию Тиграна Мансуряна. Юбилейный вечер дополнила творческая встреча с композитором.


ПОРТРЕТЫ

Борис СТАЦЕНКО: «ВСЕГО НУЖНО ДОБИВАТЬСЯ САМОМУ»

Свой юбилей «дважды отличника» знаменитый баритон Борис Стаценко отметил на сцене столичной «Новой оперы» грандиозным гала-концертом. Выпускник Московской консерватории, начинавший карьеру в Камерном музыкальном театре Бориса Покровского и Большом театре России, позже он перебрался в Германию и много и успешно работал на Западе. Сегодня Стаценко – признанный интерпретатор классических баритоновых партий, чья карьера по-прежнему успешно развивается в Европе, вновь все чаще поет в России – в Москве, Казани, других городах нашей страны.


РОССИЯНКА В ИТАЛИИ

Петербурженка Анна Горячева, обладательница колоратурного меццо-сопрано, выпускница Петербургской консерватории по классу Галины Киселёвой стала для европейской публики открытием фестиваля Россини в Пезаро


ПЕТЕРБУРГСКИЕ «ПЕРЕЗВОНЫ»

Последнюю на сегодняшний день яркую победу Концертный хор «Перезвоны» одержал на Восьмых всемирных хоровых встречах, которые прошли в июле в Риге. Среди 460 коллективов из 63 стран «Перезвоны» удостоились двух серебряных медалей в чемпионской категории: номинация «Детские хоры» и номинация «Духовная музыка».


ЖИЗНЬ ФИЛАРМОНИИ

МУЗЫКАЛЬНЫЕ БРЕНДЫ ЛИПЕЦКА

Более десяти лет Липецкую областную филармонию возглавляет Н.Н. Мекаева: благодаря ее руководству учреждение вышло из состояния кризиса и способно не только осуществлять чужие, но и генерировать собственные творческие проекты


ВЕСТИ С САХАЛИНА

ИСКУССТВУ НА САХАЛИНЕ – БЫТЬ

Единственный регион в России,полностью расположенный на островах, – Сахалинская область вовсе не отделена от общероссийских процессов, происходящих в сфере художественного образования. Напротив, активному развитию детского творчества, закладывающему фундамент богатой культурной жизни края, могут позавидовать многие области Центральной России. И это объяснимо: залогом высоких результатов становится целенаправленная политика Министерства культуры Сахалинской области в сфере отраслевого образования и внимание регионального правительства к важнейшим творческим инициативам.


КУЛЬТУРА ОСТРОВНОГО КРАЯ

Старейшее учебное заведение края – Сахалинский колледж искусств готовит не только преподавателей детской школы искусств, но и успешных руководителей художественных коллективов и студий, звукооператоров, артистов хора и оркестра, дизайнеров, библиотекарей и других специалистов. О жизни колледжа и планах на будущее рассказывает директор, почетный работник среднего профессионального образования РФ А.С. Костин.


КУЗНИЦА МУЗЫКАЛЬНЫХ ТАЛАНТОВ САХАЛИНА

На торжественной церемонии открытия Года культуры, прошедшей в концертном зале Сахалинского международного театрального центра им. А.П. Чехова, коллективу Центральной детской музыкальной школы г. Южно¬Сахалинска была вручена премия губернатора области в сфере культуры и искусства за 2013 год. Диплом лауреата вручили директору, заслуженному работнику культуры России Галине Васильевне Зражаевой


СЕБЯ ПОКАЗАТЬ И МИР ПОСМОТРЕТЬ

Детская школа искусств № 2 города Южно-Сахалинска была создана в 1988 году благодаря воле и таланту ее первого руководителя Г.В. Деминой, возглавлявшей школу на протяжении почти четверти века и заложившей прочный фундамент для ее развития. Сегодня ДШИ № 2 признана школой высшей категории и продолжает завоевывать новые творческие вершины под руководством И.Л. Панкрашиной.


СВЯЗЬ ВРЕМЕН И КУЛЬТУР

Детская школа искусств «Этнос», созданная в 1991 году, – уникальное учебное учреждение не только для Сахалинской области, но и для всей России. Чем именно она отличается от всех ДШИ в стране, рассказывает директор, заслуженный работник культуры России Наталия Семеновна Эйдинова


ЖИЗНЬ КОЛЛЕДЖА

ВЕЛИКОЕ В МАЛОМ

Альметьевскому музыкальному колледжу им. Ф.З. Яруллина исполнилось 50 лет


БЕРЕЧЬ И ПРИУМНОЖАТЬ ТРАДИЦИИ

Хабаровский краевой колледж искусств готовится отметить свое 80-летие во главе с новым директором И.Э. Мосиным


ОАЗИС ТВОРЧЕСТВА НА БЕРЕГАХ БАЙКАЛА

В Бурятии нет ни одного учреждения культуры и искусства, где бы ни работали выпускники Колледжа искусств им. П.И. Чайковского. Многие из них вернулись в родные пенаты, отучившись в ведущих музыкальных вузах страны и зарубежья


РАСШИРЯЯ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КРУГОЗОР

1 сентября прошлого года в Республике Саха (Якутия) стартовал один из самых приоритетных и перспективных проектов «Музыка для всех». Филиал Якутского музыкального колледжа (училища) им. М.Н. Жиркова в г. Алдане подводит итоги сделанного за год и, ориентируясь на достигнутые результаты, составляет план работы на перспективу.


ЖИЗНЬ ШКОЛЫ

НЕ МЕШАТЬ ХОРОШИМ ЛЮДЯМ РАБОТАТЬ

Директор одной из лучших в Удмуртской Республике школ искусств – ДШИ № 9 г. Ижевска, – заслуженный работник культуры РФ Александр Петрович Власов рассказал о принципах успешного руководства, победах и планах руководимого им учреждения.


Татьяна ДАНИЛОВА: «БЕЗ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КУЛЬТУРА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОЦЕННО РАЗВИВАТЬСЯ»

Центр эстетического воспитания детей «Камертон» Магнитогорска полностью оправдывает свое название – именно он задает тот уровень, на который равняются все образовательные учреждения культуры региона. Несмотря на свою молодость – центр был открыт в октябре 2008 года, – он уже завоевал большую известность и престижный статус в сфере российского детского музыкального образования. Как это удалось, «Играем с начала» рассказала директор Т.М. Данилова.


ЗА ТВОРЧЕСКУЮ УСТРЕМЛЕННОСТЬ

Чебоксарская детская школа искусств № 2 отмечает 25-летие своей деятельности. Юбилей – замечательный повод подвести итоги и наметить планы на будущее


ОТДАВАЙТЕ ДЕТЕЙ В ДШИ!

Учеба в Детской школе искусств № 9 г. Перми способствует формированию разносторонней личности и развитию творческого потенциала