< №4 (109) Апрель 2013 >
Логотип
ВЕСТИ ИЗ КРАСНОЯРСКА

ПУТЬ К КУЛЬТУРЕ БЕЗ ГРАНИЦ

Актуальные события 2013 года и важные долгосрочные культурные проекты – в беседе с министром культуры Красноярского края Еленой Паздниковой.

– Елена Галактионовна, правда ли, что в этом году Красноярск готов поделиться лаврами столицы края с Боготолом – городом, который в 2013 году является культурной столицей Красноярья?

– Да, это так. «Культурная столица Красноярья» – один из наших ключевых проектов, существующий с 2009 года. Он позволяет сконцентрировать в определенный момент на какой-либо определенной территории региона социокультурные ресурсы. Муниципальные образования подают заявки на участие в конкурсе, которые оцениваются по тому, насколько эффективно здесь действуют учреждения культуры. При определении победителя конкурса на звание культурной столицы учитываются доля расходов муниципального образования на финансирование культуры, участие местных коллективов в краевых акциях и проектах, число реализованных собственных культурных проектов, востребованность у населения деятельности учреждений культуры и другое. В 2010 году победителем конкурса стал Железногорск, в 2011 – Назарово, в 2012 – Минусинск. В этом году эстафету принял город Боготол, тогда как участвовали в конкурсе 19 территорий. Это, кстати, показывает позитивную тенденцию роста: в 2009 году на конкурс поступили заявки от 8 территорий, в 2010 – от 10, в 2011 – уже от 15, а в 2012-м – 19.

– Интересно, какие усилия предпринимаются в Красноярском крае для восстановления материальной базы отрасли «культура»?

– С 2012 года действует долгосрочная целевая программа «Развитие и модернизация материально-технической базы муниципальных учреждений культуры сельских поселений Красноярского края». Она рассчитана до 2014 года. В ее рамках муниципальным образованиям края на конкурсной основе предоставляются субсидии на строительство, ремонт и реконструкцию сельских учреждений культуры.

Кроме того, министерство культуры Красноярского края оказывает существенную поддержку как краевым государственным, так и муниципальным учреждениям культуры и образования в области культуры через реализацию мероприятий долгосрочной целевой программы «Культура Красноярья».

– Какие еще проекты и программы в области культуры можно выделить как знаковые для Красноярского края?

– В наступившем году мы начинаем реализацию рассчитанной на 6 лет целевой программы подготовки к 400-летию города Енисейска, которое будет отмечаться в 2019 году. Среди прочего эта программа предусматривает реставрацию расположенных в нем 11 памятников истории и культуры. Программа была инициирована Губернатором края Львом Кузнецовым и поддержана руководством страны.

Енисейск – уникальный город, единственный в крае, внесенный в Перечень исторических поселений России. Его исторический центр включен Правительством РФ в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО как целостный архитектурный комплекс. В сентябре прошлого года его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и побывал в уже отреставрированном Спасо-Преображенском мужском монастыре.

Продолжается реставрация одного из старейших зданий краевого центра – Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина, которая проходит при поддержке федерального правительства.

– В Красноярском крае проводится немало фестивалей. Какие самые яркие события прошли в 2012 году, а какие ожидают сибиряков в текущем?

– В 2012 году произошло событие, которое, надеюсь, укрепило позиции Красноярского края в российском и международном культурном пространстве. Это III Красноярский международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, получивший положительные отклики в региональных и федеральных СМИ, высокую оценку участников и представителей дипкорпуса за четкую организацию и яркую программу. В нем приняли участие творческие коллективы и исполнители из 19 стран, а побывали на его мероприятиях около 250 тысяч человек. После фестиваля некоторые наши творческие коллективы получили приглашения на гастроли в страны АТР. Сейчас формируется программа фестиваля 2014 года.

В ряду событий международного уровня прочные позиции занимает Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири», Международный Канский видеофестиваль – фестиваль короткометражного экспериментального кино и видео, который проводится в Сибири с 2002 года и объединяет в своей программе видеопоказы, концерты, выставки, паблик-арт-проекты. Предполагает стать традиционным всероссийский форум «Балет XXI век», дважды состоялся Назаровский кинофорум отечественных фильмов имени Марины Ладыниной.

С февраля по апрель 2013 года в Красноярском государственном театре оперы и балета проходит IV Международный фестиваль «Парад звезд в оперном». Стартовал краевой фестиваль «Театральная весна», оценивать премьерные работы краевых государственных и муниципальных театров в его рамках будет жюри из числа ведущих театральных деятелей края и их коллег, приглашенных из Москвы, Санкт-Петербурга и других территорий России.

На 27–31 мая запланирован второй Красноярский открытый фестиваль народно-сценического танца «Истоки. Ветер перемен». Он направлен на сохранение и развитие народно-сценического танца в современных условиях. В нем участвуют прославленный Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им. М.С. Годенко и другие краевые и российские коллективы. И это далеко не полный перечень всех культурных событий края.

– В каких фестивалях за пределами края участвуют красноярские театры?

– С гордостью могу сказать, что Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина участвует в фестивале «Золотая маска» сразу двумя спектаклями главного режиссера театра Олега Рыбкина: спектакль «Путешествие Алисы в Швейцарию» – в трех номинациях основной программы, а сказка «Конек-Горбунок» заявлена во внеконкурсной программе «Маска Плюс». Красноярский ТЮЗ со спектаклем «Подросток с правого берега» уже выступил во внеконкурсной программе «Новая пьеса» фестиваля. Поездка стала возможной благодаря поддержке Губернатора края Льва Кузнецова. Кроме того, театральные коллективы края приглашены для участия в ближайшее время в фестивалях в Великом Новгороде, в Санкт-Петербурге во Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин».

Краевые коллективы – постоянные участники престижных театральных проектов. В минувшем году Минусинский драматический театр выступил на сцене Государственного Театра Наций со спектаклем «Саня, Ваня, Римас» В. Гуркина как победитель IX Фестиваля театров малых городов России. Отмечу, что в 2012–2014 годах театр является получателем гранта Президента Российской Федерации в области театрального искусства.

Способствуют формированию театрального облика региона высокопрофессиональные творческие руководители коллективов края. Минувший год отмечен целым рядом достижений в области театрального искусства, одним из них является присуждение премии Правительства РФ имени Федора Волкова «За вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации» главному режиссеру Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина Олегу Рыбкину.

– Важной частью работы министерства культуры края всегда была поддержка творческой молодежи.

– Мы продолжаем вести планомерную работу по выявлению и поддержке детей, одаренных в области культуры и искусства. В 2010 году была принята долгосрочная целевая программа «Одаренные дети Красноярья», она рассчитана до 2013 года. В прошлом году в ее рамках мы уже второй раз провели краевой форум достижений одаренных детей «Имена будущего». В нем приняли участие более двухсот детей из разных территорий края. Благодаря программе, возможность участия в творческих конкурсах за пределами края получили в прошлом году 163 человека. В рамках этой же программы прошла творческая школа для одаренных детей. Хороший признак – в прошлом году в нашем регионе конкурс в образовательные учреждения среднего профессионального образования в области культуры и искусства составил до 7 человек на место. Больше выпускников приходит работать в отрасль.

Кириллова П.
05.04.2013


Оставить отзыв:

Комментарий::


Комментарии: