< №10 (136) Октябрь 2015 >
Логотип

ФОРТЕПИАННЫЙ ДУЭТ – ЛЮБИМЫЙ ВИД МУЗИЦИРОВАНИЯ

На рубеже XIX–XX веков в российских музыкальных кругах ходила шутка, что в провинции легче отыскать профессиональный фортепианный дуэт, чем два хорошо настроенных и подходящих друг другу рояля

В одном из номеров «Русской музыкальной газеты» за 1895 год Вс.Е. Чешихин представил читателям схему двойного фортепиано для двух солистов. У такого сложного инструмента, как он считал, должны быть две клавиатуры и две раздельные молоточковые системы. Но струнная рама — одна, общая. От типа двойного фортепиано, «основанного на системе лежачей струнной рамы и на двойном самостоятельном ряде демпферов <…> от типа рояля мы перейдем к типу пианино, то есть к системе стоячей струнной рамы». Только игра в четыре руки «на разных клавиатурах может достигнуть известной художественности», — заключает Чешихин.

Тринадцать лет ожиданий и призывов к соотечественникам модернизировать фортепиано прошли безрезультатно. В 1908 году пиано-реформатор в последний раз напоминает о необходимости вернуться к конструкции «дуэтного рояля». Свои мысли об усовершенствовании фортепиано на сей раз он публикует в журнале «Музыкальный труженик». «Общий принцип очень прост: приделать две клавиатуры к одной струнной раме, — на одном уровне и в параллели, чтобы исполнители пьес на 2 роялях следили друг за другом так, как ныне, когда 2 рояля сдвинуты друг к другу. Преимущество такого одного инструмента сравнительно с двумя нынешними: идеальное созвучие, ибо каждая соответствующая клавиша на каждой клавиатуре бьет в одну и ту же струну. Техническая трудность — в устройстве демпферов и длинных рычагов к молоточкам. Оба типа рояля <…> могут быть совмещены в одном»

Совершенно очевидно, почему идея двойного фортепиано Чешихина осталась без внимания в России: европейские фабрики роялей выпускали в ограниченном количестве Double Grand Piano.

Но широкую публику тогда мало занимали технические изобретения, пусть и призванные принести несомненную пользу музыкантам, играющим в фортепианных ансамблях. По-прежнему главной проблемой для любителей фортепианно-дуэтного музицирования оставался репертуар, соответствующий разным исполнительским уровням. Главными источниками несложных дуэтных пьес по-прежнему были специальные периодические издания, которые соревновались между собой за привлечение большего числа подписчиков.  «Музыкальный свет» гарантировал каждому своему подписчику премию: четырехручные аранжировки симфоний и увертюр, напечатанных в большом формате, музыкальный журнал для семьи и школы А.Е. фон Миллера «Муза» (ред. Н.А. Тивольский) – сочинения для одного и двух фортепиано в четыре и восемь рук, «Нувеллист» М. Бернарда – в шесть рук.

Репертуарная политика подобных изданий в старой России ориентировалась на домашние фортепианные ансамбли: публиковались транскрипции оперно-балетной музыки, переложения популярных мелодий, а также технически нетрудная оригинальная четырехручная музыка малоизвестных авторов.

 Если в целом «жанровость» современного на тот момент репертуара оставалась неизменной (танцевальная музыка, симфонические переложения), то авторская персонализация менялась. В Российской государственной библиотеке (Москва) и Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург) хранится «Полный каталог музыкальных сочинений, изданных в России для одного и двух фортепиано в 3, 4, 6 и 8 рук». Общее число изданных дуэтных сборников, согласно списку каталога, составляет 3827 единиц. Каталог представляет большой интерес, поскольку отражает настроения, вкусы и потребности фортепианных ансамблей разного уровня.

 В названном каталоге много неизвестных имен салонных композиторов, широко представлены А. Гензельт, Дж. Фильд, И. Б. Крамер, И. Н. Гуммель, а также вся русская композиторская школа. Самым дорогим «комплектом» из этого списка являлись четырехручные клавиры «Пиковой дамы» и «Щелкунчика» П. И. Чайковского — по десять рублей каждый. Вальсы, польки и кадрили И. Штрауса стоили от 60 копеек до 1,25 руб. В «Каталоге» немало любопытных названий торжественных, сентиментальных и «увеселительных» дуэтных пьес. Композиции отражают настроения людей в разных ситуациях, изменения в общественной жизни, исторические события и бытовые сценки, появление технических новинок, изобретений. Вот лишь несколько названий: «Вдохновение. Любимый Туркестанский вальс» А. Эйхгорна; Попурри «Под шумок» Н. Арса; бравурный галоп «Охота за счастьем» Л. Мюллера-Бергхауса; Марш «Велосипедисты» А. Реде; Вальс «Кисынька» К. Тидемана…

К концу XIX века фортепианный дуэт стал самым популярным видом домашнего музицирования. Подтверждением тому служат не только нотные издания, но также семейные фотографии, открытки и рисунки того времени. 

События Первой мировой войны, российские внутриполитические потрясения первого десятилетия ХХ века, а также технические изобретения (в первую очередь граммофоны, патефоны, кинематограф) способствовали вытеснению традиций домашнего музицирования. Этот жанр на некоторое время словно погрузился в летаргический сон. Подлинное возрождение как раз этого вида культуры в нашей стране началось в 1960-е, когда видные музыканты стали обращаться к камерной музыке. Старые добрые традиции четырехручного музицирования вернулись в дома и учебные классы. 

Осипова Людмила
22.10.2015


Оставить отзыв:

Комментарий::


Комментарии: