< №6 (133) Июнь 2015 >
Логотип

ВОСТОК И ЗАПАД СОШЛИСЬ В УЛАН-УДЭ

II Байкальский международный конкурс вокалистов принял более сорока молодых талантливых исполнителей: три дня со сцены звучали арии и романсы русской и мировой классики. Участница из Японии – в числе многих других конкурсантов – пришла в восхищение Бурятским государственным академическим театром оперы и балета, который завершает свой 75-й сезон.

Впервые конкурс прошел в мае 2011 года, став первым мероприятием на обновленной сцене Бурятского театра оперы и балета. В этом году на конкурсе были представители Японии и Монголии, республик Татарстан, Саха (Якутии), Калмыкия и Бурятия, а также Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска и Красноярска. Конкурсантов оценивало жюри в блестящем составе: Тамара Новиченко (заслуженная артистка России, профессор Санкт-Петербургской консерватории), Дарима Линховоин (народная артистка России, художественный руководитель оперы БГАТОиБ и II Байкальского международного конкурса вокалистов), Анатолий Лошак (народный артист России, профессор Московской консерватории), Лариса Марзоева (народная артистка России, заведующая кафедрой «Сольное пение», доцент Красноярской академии музыки и театра, солистка Красноярского театра оперы и балета) и Галина Шойдагбаева (народная артистка СССР, профессор ВСГАКИ).

В первом туре (26 мая) участники исполняли арии и романсы русских композиторов XIX века, во втором (27 мая) – арии зарубежных композиторов на итальянском языке. Выбор репертуара для второго тура был обусловлен тем, что в рамках конкурса вокалистов в Бурятии проходит отборочный тур международного вокального конкурса Competizione dell Opera. Его особенностью является обязательное исполнение арий из итальянских опер – от ранних образцов до XX века. Отборочные туры проходят в разных городах мира, а финал собирает победителей промежуточных этапов на одной сцене, где в качестве слушателей обязательно присутствуют директора мировых оперных домов. На второй тур Байкальского конкурса приехал представитель Competizione dell Opera Андрей Петров (Германия). По окончании тура он поблагодарил Министерство культуры Республики Бурятия за высокий уровень организации состязания, сказав, что конкурс превзошел его ожидания.

Из 45 конкурсантов в финал вышли 18. Вердикт членов жюри был оглашен 28 мая на гала-концерте. Наград удостоились и концертмейстеры: лучшим признан петербуржец Дмитрий Павлий. Дипломы лауреатов III премии получили Самбуугийн Батчимэг, Цэнд-Аюушийн Амарболд, Баярсайханы Батжаргал (Монголия) и Юлия Яшкулова (Республика Калмыкия). Лауреатами II премии стали Анастасия Барун (Санкт-Петербург), Михаил Пирогов (Улан-Удэ) и Оюунчимэгэй Хурэлбаатар (Монголия). Венера Протасова (Республика Татарстан) и Ганбаатарын Ариунбаатар (Улан-Удэ) разделили почетное первое место.

Как художественный руководитель конкурса, Дарима Линховоин уверена, что его суть – не только в соревновании: «На нашем конкурсе певцы из Москвы, Санкт-Петербурга и других западных городов поют вместе с артистами из российских восточных регионов, а также Монголии и Японии. Наш конкурс – словно «чайный путь» в мире оперы – соединяет Восток и Запад, наводит культурные мосты. Именно это и делает участие в нем особо ценным опытом для молодых исполнителей».

Несмотря на всю серьезность события участники находили время для простого общения, прогулок по городу, соприкосновения с культурой Бурятии. Одна из самых молодых участниц Маи Шимура из Токио рассказала, что приобрела на конкурсе интересные знакомства и получила возможность сравнить свой уровень подготовки с уровнем других вокалистов: «Я слышала, что артисты Бурятского театра оперы и балета обладают хорошей школой – теперь я в этом убедилась лично. Не перестаю восхищаться самим театром, мне было очень приятно выступать в таком красивом месте».

В карьере начинающих певцов Байкальский конкурс – это хорошая стартовая площадка, в музыкальной жизни Бурятии – это незабываемо яркое событие.

 

На фото В. Протасова

 
Светлана САМБУЕВА, Артём ШИЛИН


22.06.2015


Оставить отзыв:

Комментарий::


Комментарии: