НЕВСКИЕ МОТИВЫ
ГОСУДАРЫНЯ РЫБКАБольшим количеством премьер и необычных проектов ознаменован год 130-летнего юбилея Государственного академического русского оркестра имени В.В. Андреева. В разгар белых ночей прославленный коллектив совместно с Санкт-Петербургским государственным «Театром детского балета» представит уникальную постановку – балет Владимира Бояшова «Сказка о рыбаке и рыбке» по одноименной сказке Александра Пушкина.
![]() «Жил старик со своею старухой у самого синего моря…», – с детства знакомый каждому зачин сказки, написанной 185 лет назад непревзойденным гением русской словесности. Много воды утекло с той поры, а отблески золоченых чешуек по сей день то тут, то там озаряют гладь нашей культурной жизни. Сюжет сказки Пушкина не оригинален: первоначально поэт заимствовал его из знаменитой антологии братьев Гримм. Пушкина привлекла померанская сказка «О рыбаке и его жене» («Von dem Fischer un syner Fru»), в которой причудливым образом раскрывались характеры простых сельских жителей при встрече с необычайной силы волшебством морской владычицы. Работая с этим сюжетом, Александр Сергеевич перенес его на национальную почву и изменил ряд деталей. Первоначально заимствованные из европейской культуры темы, обрамленные изящной лексикой русского языка, в итоге превратились в шедевр, затмивший оригинал и снискавший всенародное признание. Спустя 55 лет после написания сказки, в зале Петербургского Кредитного общества состоялся первый концерт Кружка любителей игры на балалайках под управлением Василия Андреева – позднее он станет именоваться Великорусским оркестром, а ныне это всемирно известный Государственный академический русский оркестр им. Андреева. Подобно тому, как Александр Пушкин и многие другие литераторы глубоко изучали культурное наследие народов Европы и Азии, талантливый музыкант, балалаечник-виртуоз, просветитель и общественный деятель Василий Андреев в конце XIX столетия также обращался к опыту европейской и мировой культуры, возрождая и совершенствуя исконные музыкальные орудия русского народа. Благодаря Андрееву уникальные русские инструменты – домры, балалайки, гусли – впервые были объединены в коллектив, совершенством красок ничуть не уступающий симфоническому. Соединяя русскую мужицкую балалайку и европейский фрак, ему удалось добиться ошеломляющего эффекта и признания даже среди самой взыскательной публики. В 1892 году Андреев был избран почетным членом Французской академии искусств «за введение нового элемента в музыку», позднее к этому званию прибавятся и другие, в том числе звание «Солиста Его Императорского Величества» (1914).
Один из таких необычных творческих союзов на излете прошлого столетия подарил миру балет на сюжет бессмертной пушкинской сказки. В 1983 году оркестр им. Андреева совместно с детским хореографическим коллективом ДК им. Горького предложили известному петербургскому композитору Владимиру Бояшову создать хореографическую сказку для детского балета и русского оркестра. Так на свет появился балет «Сказка о рыбаке и рыбке». Детский хореографический коллектив ДК им. Горького (ныне Санкт-Петербургский государственный «Театр детского балета») – уникальное явление русской и мировой культуры. Он ведет свою историю с 1934 года, став первой в СССР детской самодеятельной хореографической студией, в основе учебно-воспитательной работы которой лежит классический танец. На протяжении более полувека коллектив развивался под руководством своего основателя – заслуженного деятеля искусств РСФСР Николая Шемякина. С детьми работали ведущие артисты Кировского (Мариинского) театра и преподаватели Ленинградского хореографического училища (ныне Академия русского балета им. Вагановой). Здесь поставил свой первый спектакль двадцатилетний Юрий Григорович, сюда еще студентом консерватории принес первую балетную партитуру Андрей Петров, в качестве хореографов-постановщиков в разные годы с коллективом плодотворно сотрудничали выдающиеся деятели русского балета. Либреттистом и балетмейстером постановки выступила руководитель труппы детского хореографического коллектива Ирина Сафонова – выпускница блистательной Агриппины Вагановой. Владимир Бояшов – баянист-виртуоз, аранжировщик и композитор, ученик Дмитрия Шостаковича, более шести десятилетий посвятил работе с Андреевским оркестром. В его творчестве прослеживаются традиции, идущие от Римского-Корсакова и Прокофьева. Автор оперы «Снежный пес», нескольких оркестровых сюит, в том числе «Конек-Горбунок», «Сновидения» и «Северные пейзажи», а также множества других оркестровых и камерных сочинений, композитор, ставший настоящим классиком музыки для русского оркестра, ушел из жизни совсем недавно – в январе 2017 года. Эскизы костюмов и декораций хореографической сказки готовила Татьяна Бруни – заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Госпремии СССР. Оркестром им. Андреева, в то время входившим в структуру Ленинградского комитета по телевидению и радиовещанию, руководил Владимир Попов.
Спектакли с неизменным успехом шли до 1986 года, однако затем постановка была временно снята из репертуара. Как оказалось, на долгие тридцать лет и два года – почти сказочный срок! В 2018 году, к юбилею Андреевского оркестра, художественным руководителем и главным дирижером которого в настоящее время является народный артист России Дмитрий Хохлов, было принято решение восстановить этот балет. Продюсером проекта выступает президент Фонда поддержки русского искусства и православной культуры «Общество возрождения художественной Руси–1915» Наталья Орлова – известный в Петербурге общественный деятель и менеджер культурных проектов.
Хореографию балета воссоздает ее автор, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного «Театра детского балета» (в прошлом – того самого детского хореографического коллектива ДК им. Горького) – Ирина Сафонова. Балет сохранит исторические костюмы, которые будут заново пошиты по эскизам Татьяны Бруни, а вот сценографическое решение претерпит изменения. Организаторы проекта используют весь арсенал современных визуальных технических средств: традиционные декорации заменит сложная система трехмерной световой проекции, с успехом используемая во многих экспериментальных театральных постановках. Ее применение позволит создать невероятно динамичное и реалистичное визуальное оформление спектакля, настоящую сказку! Второй день рождения балета «Сказка о рыбаке и рыбке» намечен на 16 июня. В самом сердце Петербурга – на сцене Эрмитажного театра – вновь встретятся: любимая с детства сказка, юные мастера классического танца и уникальный русский оркестр. На снимках: «Сказка о рыбаке и рыбке»; композитор В. Бояшов; Русский оркестр им. В.В. Андреева Амолин Иван31.05.2018 |