< №2 (129) Февраль 2015 >
Логотип
ПОРТРЕТ КОЛЛЕКТИВА

ХОР – ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ

В 2015 году мужскому камерному хору Альберта Мишина исполняется 15 лет. Ныне известный в России и за рубежом коллектив вырос из церковного хора в храме Святителя Николая во Владычной слободе Вологды.

В его составе – студенты и выпускники Вологодского музыкального колледжа, Вологодского государственного педагогического университета и Петрозаводской консерватории. Особое обаяние коллектива – молодость артистов. Их неиссякаемая энергия и творческий энтузиазм неизменно вызывают у публики самый искренний эмоциональный отклик.

Художественный руководитель хора заслуженный артист России Альберт Мишин начинал свою карьеру регентом Вологодской епархии. Символично, что его коллектив участвовал в чине освящения Вологодской государственной областной филармонии им. В.А. Гаврилина, впоследствии ставшей для него родным домом.

Сложнейшие сочинения разных стилей и жанров исполняются всего лишь шестнадцатью голосами, но в силу особого качества звучания создается ощущение поистине органного объема. Кажется, что на сцене находится огромный сводный хор. И здесь, безусловно, сказывается суровая школа акапельного пения на клиросе.

В репертуаре хора много православной духовной музыки – от древних распевов, расшифрованных с крюковой нотации, до многоголосных шедевров 20 столетия. Хор участвовал в значимом научно-исследовательском проекте – записи компакт-диска (осуществленной совместно со студией храма Христа Спасителя в 2009) и издании нот древних распевов северных монастырей конца XVII – начала XVIII века. Песнопения расшифровала медиевист кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории Екатерина Смирнова. Эта сложная творческая работа, требующая обширных исторических знаний, аутентичного подхода к интерпретации музыкально-поэтических текстов, продолжилась в летней певческой школе международного фестиваля «Академии православной музыки», неизменным участником которой хор является на протяжении пяти лет.

Творческий поиск коллектива не ограничивается кругом духовной музыки. В его концертах звучат русские народные песни и романсы, современная академическая музыка, хиты киномузыки и советской эстрады. «Разнообразие репертуара привело меня к идее «цветного пения», – говорит Альберт Мишин. – Это стилизация звучания для отражения особенностей хоровых сочинений разных эпох и жанров». Артисты хора владеют умением стилизации звука под эстрадный вокал, русское барочное звукоизвлечение, народную манеру пения. Так, обработки русских песен воспроизводятся близким, открытым звуком, который формируется по принципу разговорной речи. «Спойте мне так, как бы вы со мной сейчас стали разговаривать», – просит хористов руководитель.

Выступления артистов часто представлены в формате увлекательного хорового спектакля. Элегантные и веселые, строгие и озорные артисты хора держат внимание публики, вовлекая ее в напряженное сценическое действие, стирающее границы между рампой и залом.

Безусловный интерес вызывают детские программы. Так, «Музыкальный детектив» и «Тайна пустой телеграммы» погружают детей в загадочную, полную опасностей и неожиданных поворотов жизнь неразлучных коллег – Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сопровождает сценическое действо оригинальный микст из музыки к кино и мультфильмам.

Особое место в жизни хора занимают сочинения Валерия Гаврилина. Артисты исполняют эксклюзивные аранжировки сочинений композитора для мужского хора, что является брендом коллектива. В 2014 году Вологодская филармония провела VI международный фестиваль, приуроченный к 75-летию со дня рождения В. Гаврилина, на открытии которого выступил и хор Альберта Мишина. На фестивале коллектив также представил свою новую программу «Душа хранит», посвященную лирическим страницам русской песни. Прозвучали сочинения Гаврилина, Салманова, Стравинского, русские народные песни.

Многочисленные и разнообразные программы хора с неизменным аншлагом исполняются на концертных площадках Вологодской области и Северо-Запада России, Санкт-Петербурга и Москвы, Урала и Татарстана, Поволжья, Удмуртии и Сибири. Хору рукоплескала публика Литвы, Эстонии Швеции, Финляндии, Словении, Абхазии и Египта. Коллектив А. Мишина – желанный гость престижных фестивалей, таких как Фестиваль российского искусства в Каннах, фестиваль к 900-летию содружества православных церквей Кипра и Киевской Руси, форум «Россия – Италия. Сквозь века» в Риме и других.

В чем же секрет многолетнего, непреходящего успеха хора? «Наверное, в том, что он существует как единый организм, как семья», – считает Альберт Мишин.

Фото Алексея Колосова

Хомчук Екатерина
11.02.2015


Оставить отзыв:

Комментарий::


Комментарии: