< №5 (143) Май 2016 >
Логотип

О, КОНКУРС!

Триада конкурсов, учрежденных МГДМШ им. И.О. Дунаевского, перешагнула пятнадцатилетний рубеж. В конце марта – начале апреля прошел IV Московский открытый конкурс саксофонистов и ансамблей духовых инструментов. Об этом рассказывает директор школы заслуженный работник культуры РФ Александр Краси.

Александр Николаевич, не всякий конкурс выдерживает испытание временем. Ваш – выдержал, как вы думаете, за счет чего?

– Наш конкурс уникален даже по структуре. Проходит он в режиме триеннале: раз в три года по каждой номинации соревнуются кларнетисты, саксофонисты и флейтисты. Вот в следующем году соревноваться будут кларнетисты, в 2018-м – флейта, затем снова саксофон. Конечно, детские музыкальные школы и школы искусств прослушиваются отдельно от ссузов. Кроме того, несмотря на то, что конкурс этот московский, в нем принимают участие и представители других регионов. В нынешнем, четвертом, регионов было шесть: от Калининграда до Ахтубинска Астраханской области. Вообще, в те времена, когда школа организовывала этот конкурс, детский джаз у нас не очень-то жаловали, творческих соревнований джазистов практически не было – вот вам и изначальная причина его популярности.

Но позднее планку конкурса нужно было поднимать все выше. Как это удавалось, да еще и в условиях кризисов?

– Ну, выстоять нам удалось не только благодаря тому, что совершенствовалась структура конкурса и повышался его профессиональный уровень, становились жестче требования к участникам. Но еще и благодаря нашим спонсорам. Об одном из них я расскажу прямо, поскольку с этой фирмой связана особая история.

Речь идет об известной французской фирме Буфе Крампон. Это лучшие в мире производители кларнетов. И вот именно от этой компании вручается приз обладателю Гран-при. Я не знаю второго такого детского конкурса, на котором были бы такие дорогие призы: кларнет или саксофон стоит немалых денег. Вы же знаете, насколько неохотно сейчас Запад дает деньги нашей стране. Так вот, представитель фирмы приезжал к нам на один из конкурсов, привозил солиста компании в качестве члена жюри, смотрел как все организовано и кому достаются призы. В результате очень хвалил организацию конкурса и его объективность в оценках и вообще был в восторге от уровня исполнительства участников. В предыдущие конкурсы один кларнет, например, уехал в Санкт-Петербург, другой в Минск, саксофон – в Норильск, а в этом году – в Химки.

 Больше того, если до этого Бюфе Крампон дарила победителю студенческий модуль инструмента, то после визита ее представителя стали предоставлять профессиональный, что гораздо дороже. Конечно, кризис все-таки сказался. Раньше Буфе Крампон привозила к нам своих солистов. Не просто посидеть в жюри, музыканты давали концерты и мастер-классы. В нынешнем году этого не случилось.

Отличается ли четвертый конкурс от предыдущих?

– Во-первых, его особенность уже в том, что номинации идут по двум направлениям: академическому и джазовому в рамках одного конкурса, что само по себе не совсем обычно. Кроме того, впервые появился конкурс ансамблей с участием духовых инструментов. В этом году мы пригласили в жюри французского саксофониста Жана-Пьера Бараглиоли. И у нас в рамках конкурса тоже был концерт: французские композиторы написали произведения для саксофона-альта в сопровождении большого ансамбля саксофонов. И на нашем конкурсе состоялась мировая премьера сразу двух произведений!

Думаю, что наш конкурс пользуется популярностью и уважением по многим причинам. Вот на тех же мастер-классах мы всегда даем возможность поучаствовать в первую очередь тем детям, которые приехали издалека. У них ведь такая возможность вряд ли будет в ближайшем будущем. Жан-Пьер провел мастер-класс по академическому направлению, по джазовому – профессор РАМ им. Гнесиных Жанна Ильмер.

Учащиеся школы Дунаевского завоевали какие-то призы?

– В номинации «Джазовый саксофон» наши ученики получили 1,2 и 3 премии, есть дипломанты, среди ансамблей у нас второе и третье места. Ну, в нашей школе вообще это направление – ансамблевое музицирование – развито, я его считаю очень важным, мы ведь в основном воспитываем оркестрантов, значит и нужно обучать их игре в коллективе. Потом, за эти годы прошло уже двенадцать конкурсов, есть определенный опыт. Больше всего меня радует рост мастерства юных музыкантов благодаря сильно возросшей конкуренции. Первичный отбор участников идет на местах – в школах. Нам присылают видеозаписи, и мы делаем отбор уже сами. По поводу конкуренции приведу пример: в этом году в младшей группе было 34 участника, ко II туру были допущены всего восемь.

Иначе при таком представительном жюри, как у нас, просто нельзя. Его председатели – экс-солист Оркестра Национальной гвардии Франции Ж.-П. Бараглиоли (у академистов) и заслуженный артист РФ, профессор РАМ им. Гнесиных А. В. Осейчук (у джазменов). Среди членов жюри работали заслуженный артист РФ, солист оркестра ГАБТ А.В. Волков, победитель Международного конкурса исполнителей на саксофоне им. А. Сакса (Бельгия) С.В. Колесов, профессор РАМ им. Гнесиных Ж.А. Ильмер. Надо ли говорить, как один только подобный состав заставлял молодых музыкантов «подтягиваться» до все более высокого уровня?

Вероятно, и спонсоров все это тоже радует и вдохновляет…

– Мы спонсорам безмерно благодарны. Если бы не они, нам вряд ли удалось организовать такой призовой фонд! Нас связывают многолетние партнерские отношения с компаниями «Аваллон», Rico, BAM cases, Diаdario. О компании Buffet Crampon я уже говорил. В этом году в роли спонсоров впервые выступили тюнинг-ателье «Вель» Михаила Порошина и «Ателье Гончаров», вручившие победителям сертификаты на ремонт и тюнинг инструментов. Ремонт инструментов – тоже проблема первостепенной важности, привести в порядок только один саксофон стоит около двадцать тысяч рублей.

 – Подготовка к конкурсу занимает много времени?

– Ну, к следующему – конкурсу кларнетистов – мы начали готовиться уже сейчас. Есть рабочая группа, оргкомитет. В середине мая, думаю, на нашем сайте уже будет его программа. Конечно, хлопот достаточно, но и мои заместители, и педагоги занимаются этим с удовольствием. У них за столько лет уже самые основные моменты отработаны: всех участников нужно принять и разместить, потом мы даем им возможность разыграться, порепетировать. Особенно это касается джазового направления: там есть одна особая программа – исполнение не под рояль, а под ритм-секцию. Вариант необычный, мы предоставляем свою ритм-секцию для репетиций: у нас опытные аккомпаниаторы и концертмейстеры. С ними репетируют участники I тура, если прошли на II – то и второго. В общем-то, все это совершенно нормальная работа, легко укладывающаяся в общий ритм жизни нашей школы.

Школа скоро будет отмечать свои 60 лет. Конкурс – только одно из очень ярких достижений за эти годы.

– Об истории школы – это отдельный разговор… Сейчас скажу лишь о том, что вершиной празднования обещает стать майский концерт в Большом зале Московской консерватории.

 

IV Московский открытый конкурс саксофонистов и ансамблей духовых инструментов

Номинация «Академический саксофон»

 Младшая группа (школы)

Гран­при – Даниил Богословский,
ЦДШИ г. Химки

II премия – Валерий Фрид, ДМШ г. Ивантеевка

III премия – Даниил Кириллов и Ксения Седунова,
ДМШ им. М.И. Табакова

♦ Средняя группа (школы)

Гран­при – Роман Самойлов, ДМШ ГУДИ

II премия – Сергей Пасечник, ДМШ им. Э. Гилельса

III премия – Михаил Петухов, ДМШ им. Э. Гилельса

Василиса Кушнерева, ДМШ им. В. Блажевича

 

♦ Младшая группа (ссузы)

I премия – Илья Горшков, АМУ при МГК им. П.И. Чайковского

II премия – Егор Попов, ММК им. С.С. Прокофьева

III премия – Дана Федосеева, ГУДИ

Владимир Меньшиков, ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова

♦ Старшая группа (ссузы)

II премия – Давид Григорян, колледж РАМ им. Гнесиных

 

Номинация «Джазовый саксофон»

♦ Младшая группа (школы)

I премия – Даниил Фиссон,  МГДМШ им. И.О. Дунаевского

II премия – Андрей Лактионов, МГДМШ им. И.О. Дунаевского

Анна Козельская, ДМШ им. А.Б. Гольденвейзера

III  премия – Григорий Смирнов, ДМШ им. Д. Гершвина

Серафим Ситников, ДМШ им. Д. Гершвина

♦ Средняя группа (школы)

II премия – Олег Антонюк, ДДШ при ГМУЭДИ

III премия  – Римма Латышева, МГДМШ им. И.О. Дунаевского

III  премия – Анна Маклакова, ДМШ им. А.Б. Гольденвейзера

♦ Старшая группа (ссузы)

I премия – Андрей Баталеев, МГКИ

II премия – Павел Бялый, ГМУЭДИ

Виктория Панова, Калининградский музыкальный колледж
им. С.В. Рахманинова

III  премия – Василий Яник, ГМУЭДИ

Мария Зотова, ГМУЭДИ

На фото Даниил Фиссон

Хлебникова Алла
04.05.2016


Оставить отзыв:

Комментарий::


Комментарии: