< №5 (154) Май 2017 >
Логотип
ЮБИЛЕИ

ПОСЛЕДНИЕ РОМАНТИКИ

Строители Братской ГЭС сами жили в палаточном лагере, а для своих детей в 1957 году открыли музыкальную школу. Сегодня (уже в обновленном статусе) ДШИ № 1 отмечает свое 60-летие.

Братск основали искатели приключений: они съезжались сюда со всего Советского Союза на строительство крупнейшей в стране гидроэлектростанции, меняли комфортабельные городские квартиры на палатки в тайге, легкие платья на телогрейки и работали в три смены, чтобы уложиться в сроки. Ехали не ради денег – гораздо важнее было ощущение свободы и причастности к великому делу. Вот только духовной пищи не хватало. Решить эту проблему взялась заведующая первым отделом культуры города Евгения Лаврентьевна Семиусова, предложив открыть в Братске детскую музыкальную школу.

И вот, спустя 60 лет, в эти майские дни нынешние учащиеся и преподаватели активно готовятся к юбилейному концерту. Он пройдет в день, когда был подписан указ о создании ДМШ – 14 июня. «Мы построим программу таким образом, что в конце все наши оркестры, хоры и ансамбли, преподаватели и ученики сольются в единый коллектив, – поделилась замдиректора по воспитательной работе Вера Петровна Павлова. – На это славное торжество мы пригласим учеников прошлых лет (они по всему миру!) и педагогов, которые уехали из Братска или находятся на заслуженном отдыхе».

ПЕРВЫЕ СТРАНИЦЫ  

В товарных вагонах вместе со стройматериалами и оборудованием для ГЭС, продовольствием для рабочих и теплой одеждой прибыли и первые музыкальные инструменты. Для занятий детям выделили два класса в здании общеобразовательной школы, а чуть позже предоставили деревянный коттедж. Школа была небольшой и очень уютной, в коридоре – длинный красный ковер. По вечерам проходили академические концерты. Потом было двухэтажное деревянное здание бывшего общежития…

ПЕРВЫЕ ЛИЦА

В начале 1960-х произошли изменения – директором стал преподаватель баяна Виктор Иванович Антипенко, и к классам фортепиано и баяна добавились новые: домры и балалайки. Следующего руководителя, Галину Николаевну Бегунову, старожилы помнят как человека с неуемной энергией, требовательного к себе и педагогам, но главное – искренне любящего свою работу и учеников. Сейчас она живет в Москве, но, по ее же признанию, «сердце свое оставила в Братске, в той самой музыкальной школе».

Сменила ее на руководящей должности бывшая выпускница ДМШ. Т.Г. Гаевской в первый же год – непростой 1992-й – удалось перевести школу в отремонтированное здание бывшего Дома культуры. Она умела слышать людей, помогая им занять то место, на котором они приносили бы максимальную пользу себе и окружающим. «Понимая мои способности к музыковедческой, лекторской работе, она настойчиво просила меня этим заняться, – вспоминает первая выпускница, музыковед, заслуженный работник культуры РФ Лариса Константиновна Трофимова. – Я подготовила и провела в школе десятки концертов выдающихся музыкантов с мировыми именами и благодаря Татьяне Григорьевне полностью реализовалась как профессионал». 22 года Т.Г. Гаевская руководила школой, именно при ней, в 2006-м, школа стала образцовым учреждением области.

Талантливые директора привлекали в школу незаурядных личностей. Среди них – Нелли Григорьевна Аблогина, основатель теоретического отделения. Ею были сформированы самые высокие требования к качеству музыкально-теоретического образования. Начало фортепианному отделению положила Зоя Викторовна Кузовникова. Проработав в братской школе много лет, она переехала в Москву, где продолжала заниматься любимым делом – учила детей музыке. Ее воспитанники из Братска, которые сами стали преподавателями фортепиано, любят вспоминать, как проехали полстраны, чтобы побывать на мастер-классах столичных коллег, а директор московской школы заявил им: «Идите к своей Кузовниковой – вот у кого нужно учиться».

«Пианисты всегда были очень сильные, – рассказала Нина Федоровна Мальцева, преподаватель фортепиано с 1974 по 2014 годы, – наши выпускники легко поступали в консерватории. Сейчас работают по всей России». Шестидесятилетняя история изменила школу до неузнаваемости: теперь здесь обучают не только музыкантов – открыты отделения хореографии, театрального, изобразительного, эстрадно-джазового искусства, а число учащихся возросло до 800 человек.

ОЧАРОВАНИЕ ШКОЛЫ

Братская ГЭС гремела на весь мир, и в постоянно растущий и хорошеющий город зачастили знаменитости. В числе первых был Дмитрий Кабалевский, посетивший музыкальную школу. Это была неформальная дружеская встреча – композитор общался с юными музыкантами, педагогами, играл сам, играли дети. «Очень многие выдающиеся исполнители выступали у нас, проводили мастер-классы, – вспоминает еще одна выпускница школы и педагог с 1996 по 2015 годы Светлана Борисовна Струкова. – У нас были скрипач Гайк Казазян, пианисты Андрей Шибко, Владимир Овчинников, Михаил Аркадьев. Лично мне довелось участвовать в восьмиручном ансамбле пианистов».

Многие знаменитости после посещения ДШИ № 1 оставляли в книге почетных гостей комментарии, которые бережно хранятся в школьном архиве. Вот запись, которую сделал выдающийся домрист Александр Цыганков: «Самые искренние слова благодарности за блистательную организацию концерта. Очарован вашей школой! Сколько замечательных музыкантов побывало в этом прекрасном зале! Какая большая работа ведется в этих стенах».

Мишина Зинаида
31.05.2017


Оставить отзыв:

Комментарий::


Комментарии: