< №5 (143) Май 2016 >
Логотип

ПОД СЧАСТЛИВЫМ КРЫЛОМ

I Открытый фестиваль современной музыки «Лиловый дрозд», организованный при поддержке Департамента культуры г. Москвы, завершился гала-концертом 27 марта. Четырехдневное мероприятие посвящено памяти выдающегося современника Г.С. Фрида, чье имя мечтает носить организатор фестиваля – коллектив ДШИ № 14

Солнечным весенним днем в Концертном зале «На Кисловке» было оживленно. Новоявленные лауреаты, их родители и гости фестиваля занимали зрительские места  без суеты и волнения, ведь стараниями оргкомитета результаты были обнародованы накануне поздно вечером.

На призыв «Лилового дрозда» из столичных и подмосковных ДМШ и ДШИ слетелись 180 учащихся, участвовали и ребята из Чебоксар (ДМШ № 1 им. С.М. Максимова) и Курска (ДШИ № 1 им. Г.В. Свиридова). Прослушивания в пяти номинациях «Фортепиано. Соло» и «Фортепиано. Ансамбль», «Инструментальный ансамбль», «Вокальный ансамбль» и «Орган» оценивали профессора и доценты музыкальных вузов Москвы, а также ведущие преподаватели музыкальных школ России.

«Лиловый дрозд» по-своему уникален: нечасто встретишь конкурс-фестиваль современной музыки, ориентированный на детскую аудиторию. Но главная его особенность заключается в особой атмосфере душевности. Первый фестиваль имеет посвящения – 75-летию Победы в Битве под Москвой и 100-летию со дня рождения Г.С. Фрида. Член жюри Вера Борисовна Носина напомнила: «Имя это легендарно, но, к сожалению, подзабыто. И то, что мы стараемся помнить таких великих людей, – это историческое событие в культурной жизни Москвы и не только. Такого рода фестивали выявляют огромный пласт литературы, дети вообще любят играть современные произведения, они чувствуют себя свободно. Это позволяет их дарованиям раскрываться ярко и многогранно».

Вот уже несколько лет педагогический коллектив борется за присвоение школе имени заслуженного деятеля искусств РФ, московского композитора, художника, литератора, музыковеда и просветителя, с которым ее связывают долгие и теплые отношения. По словам директора ДШИ № 14, председателя оргкомитета фестиваля почетного работника культуры города Москвы Е.В. Орловой, это длительный и тяжелый процесс.

«К сожалению, сейчас дело находится на стадии отказа, поскольку по установленному порядку для присвоения школе имени должно пройти со дня кончины не менее пяти лет, а Григорий Самуилович Фрид умер в 2012 году. Но мы настолько прониклись этой идеей, что уже не представляем отрицательного результата, – заявляет Екатерина Викторовна. – Мы очень надеемся, что фестиваль привлечет внимание чиновников и позволит нам носить имя этого замечательного музыканта и человека».

Кстати, название фестивалю дала последняя книга Фрида «Лиловый дрозд». В ней композитор рассказывает о своей жизни, которая прошла под крылом этой птицы счастья и удачи. Счастливый символ никого не оставил без награды. Жюри не пропустило ни одного талантливого выступления и щедро распределило призовые места. Были учреждены специальные дипломы: за лучшее исполнение произведений Г.С. Фрида, С.С. Прокофьева, Г.В. Свиридова и Д.Д. Шостаковича. Гран-при досталось фортепианному дуэту из московской ДМШ им. А.П. Бородина Елизавете Музалевской и Анне Гришаниной (преподаватели Н.И. Куколева и Л.Д. Каткова). Каждый участник получил сладкий сувенир с логотипом.

По словам члена жюри, доцента МГК им. П.И. Чайковского Дмитрия Александровича Каприна, праздник удался. Карнавальную «Бразильеру» из сюиты «Скарамуш» Д. Мийо преподнесла бывшая выпускница ДШИ № 14, ныне студентка Московской консерватории – лауреат международных конкурсов Анастасия Нестерова в ансамбле с Марией Костоваровой. Поздравила юных музыкантов и организаторов соратница и друг Г.С. Фрида – искусствовед Софья Эфраимовна Черняк: «Это удивительное событие. Настолько удивительное, что многие этого не понимают. Особенно те, кто не имеют к этому никакого отношения. Да, обычная музыкальная школа. Да, получилось организовать. Но вы не представляете, сколько надо иметь для этого преданности, одержимости, бескорыстности, непосредственности и прежде всего любви к делу! Ведь самое главное, что получают от этого дети: развитие, изящество и вкус».

В финале гала-концерта выступили и члены жюри, лауреаты международных конкурсов Дмитрий Каприн и Вера Носина, блестяще исполнив Финал Сонаты № 4 С. Прокофьева и «Звоны» Н. Мясковского. В свою очередь, Вера Борисовна от восхищения воскликнула: «Посмотрите, с каким изяществом обыгран этот «Лиловый дрозд», можно сказать, что это уже новый бренд!»

В. Носина. Фото Екатерины Рябцевой

Евгения Породина

Солдатова Майя
04.05.2016


Оставить отзыв:

Комментарий::


Комментарии: