< №12 (94) Декабрь 2011 >
Логотип

ИМЕНИ ВЕРЫ ДУЛОВОЙ

С 12 по 16 ноября в Москве проходил V Международный фестиваль-конкурс арфистов имени Веры Дуловой.

  На торжественном открытии конкурса, которое состоялось в Рахманиновском зале Московской консерватории, было представлено именитое жюри, приветствие министра культуры, концерт лауреатов прошлых конкурсов и друзей конкурса.  В концерте принимали участие: известный в мире арфист, член жюри конкурса, лауреат XVI Международного конкурса арфистов в Израиле Севан Маген, который также дал сольный концерт в дни фестиваля-конкурса. Участвовали в концерте победитель IV Международного фестиваля-конкурса имени Веры Дуловой - студентка Московской консерватории Оксана Сидягина, музыканты Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского, лауреаты международных конкурсов Пётр Кондрашин, Сергей Костылев, Николай Попов, Мария Москвитина, Полина Лаптева, ансамбль «Rocoko» под управлением композитора и виолончелиста БСО Дениса Калинского. Завершило концерт блестящее выступление солистки Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского, народной артистки России, профессора Московской консерватории, кавалера ордена «Знак Почёта» и ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени» Эмилии Андреевны Москвитиной – бессменного организатора фестиваля-конкурса и председатель жюри.
            - Эмилия Андреевна, какова история создания конкурса?
Идея организовать международный конкурс арфистов в двух категориях и в двух турах –  I категория – до 15 лет, II категория – до 28 лет – принадлежит самой В.Г. Дуловой. Конкурс состоит из исполнения обязательных произведений –  соло из балета Глазунова «Раймонда», 2 ноктюрна и «Вариации на тему Моцарта»  Глинки –  и сочинений на выбор участника. В целом молодые музыканты имеют возможность показать себя в разных областях арфового исскуства, выбирая произведения, которые им близки.
Фестиваль-конкурс носит имя Веры Дуловой с 2000 года –  имя было присвоено Министерством культуры РФ – и проводится каждые два года.
Конкурсы неизменно отличает высокое качество работы жюри, в состав которого входят знаменитые арфисты из Германии, Израиля, Франции, Болгарии, Голландии, Азербайджана.
В этом году в конкурсе приняло участие 27 человек. Поскольку это был пятый Международный фестиваль-конкурс имени Веры Дуловой – как бы малый юбилей, –  то владелец американской фирмы, производящей лучшие в мире арфы «Lyon & Healy»,  Victor Salvi презентовал арфу для победителя. Им стала китайская арфистка Гао Ксинг.

            -  Как бы Вы оценили уровень участников конкурса  в целом?

 - Уровень порадовал, очень понравилась китайская девочка, получившая Гран-при. Ей 17 лет, она только 5 лет играет на арфе, но виртуозно исполнила сложнейшую программу, а также получила отдельный приз за исполнение «Вариаций на тему Моцарта» Глинки.
I премию в I категории получила ученица МГДМШ им. Гнесиных  Майя Камаева – очень достойная арфистка.  Во II категории победили Антонина Геронимус и Луиза Минцаева. И в категории «Ансамбль» Валентина Борисова – солистка театра «Геликон- опера» и ГСО «Новая Россия» под управлением Ю. Башмета  – и альтист Максим Новиков. Первой премии и Специального приза был удостоен дуэт 11-летних исполнителей: Глория Раджабова (арфа) – Сергей Шитов (тромбон).  В целом уровень конкурса был высоким, это показал финальный концерт лауреатов.

            - Для исполнения на разных музыкальных инструментах существуют разные критерии мастерства. Что является наиболее существенным в арфовом исполнительстве?
- Хороший вопрос! Критерий мастерства на арфе – красивый звук, он очень важен. Техника сейчас часто превосходит музыку, поэтому жюри обязательно учитывает абсолютно все. Мне было очень приятно, что жюри отметило музыкальное исполнение ноктюрна Глинки «Разлука» в исполнении моей ученицы Антонины Геронимус, ведь это произведение написано для рояля и на арфе его играть очень сложно. Кстати, все члены жюри отметили, что во время проведения конкурса царила очень добрая атмосфера, несмотря на конкуренцию.
            -  Насколько сильна наша арфовая школа в сравнении с другими странами?
- У нас сильные арфисты! Вера Дулова не только создала русскую арфовую школу – она как бы открыла окно в Европу, привезя на сольный престижный конкурс в Израиль своих учениц в 1965 году. И я стала лауреатом этого конкурса. Приятно, что после него регулярно появляются лауреаты международных конкурсов из России. И следует отметить, что в основном это ученики учеников Веры Георгиевны Дуловой – народной артистки России, лауреата Государственной премии, профессора Московской консерватории.

Резникова Э.
09.12.2011


Оставить отзыв:

Комментарий::


Комментарии: