< №12 (72) Декабрь 2009 >
Логотип
ЮБИЛЕЙ

С ДОМРОЙ ПО ЖИЗНИ

Заслуженный работник культуры РФ преподаватель домры и ансамбля русских народных инструментов в московской ДМШ им. А.Н. Скрябина Лидия Николаевна Иванова отметила в этом году свое 75-летие.

Лидия Николаевна родилась в Москве. Ее родители хоть и не были людьми творческих профессий, но заключали в себе большую любовь к искусству. В детстве она пела в народном хоре и, возможно, стала бы певицей, но однажды на новогоднем празднике услышала, как девочка ее лет играет на домре, и загорелась желанием освоить этот инструмент.

Лида пришла заниматься в оркестр русских народных инструментов Центрального дома культуры железнодорожников (ЦДКЖ), которым руководил Г.И. Кушнер. Оркестр в те годы аккомпанировал таким знаменитым певцам, как солисты Большого театра Валерия Барсова и Иван Петров. В его репертуаре была классика, народная музыка. Лиде особенно нравился «Хореографический вальс» Сибелиуса. Во время занятий и выступлений оркестра постепенно формировался ее музыкальный вкус и представление о возможностях русских народных инструментов.

Вскоре Лидия поступила в Музыкально-педагогическом училище имени Октябрьской революции. На одном курсе с ней учился Анатолий Соболев, который впоследствии стал вторым дирижером Государственного академического оркестра русских народных инструментов имени Н.П. Осипова (НАОРНИР). В училище Лидия получила хорошую профессиональную подготовку. Педагог по специальности артист Краснознаменного ансамбля песни и пляски Ю.Емельянов познакомил ее с начинавшимися тогда в среде исполнителей-домристов поисками совершенствования инструментальной игры. Столь же значительное влияние на ее профессиональное формирование оказал преподаватель по классу дирижирования профессор ГМПИ им. Гнесиных Б.Н. Поздняков. По окончании училища Лидия Николаевна начала преподавать в ДМШ г.Жуковского Московской области. В то время там работали многие известные музыканты: И.Шелмаков, Г.Шендерев, директором школы был С.И. Фурмин – составитель сборников для домры.

Уже в начале 1960-х годов ученики Л.Н. Ивановой принимали участие в областных конкурсах. В их числе Е.К.Суркова (Сивкова) - ныне старший преподаватель колледжа МГИМ им. А.Шнитке - и Е.А. Скоробогач: на протяжении многих лет - член художественного совета отдела народных инструментов Методического кабинета по учебным заведениям искусств и культуры Департамента культуры Москвы (в настоящее время - преподаватель ДМШ № 99). В 1961 г. Лидию Николаевну как члена городского методкабинета направили в ДМШ № 23 (имени Скрябина), бывшую в то время музыкальной школой Бабушкинского района Московской области. Директор школы - замечательный педагог по вокалу М.Н. Астахова сразу же предложила Лидии Николаевне работать в ее коллективе, и она согласилась. Одними из первых ее учеников здесь были Саша Корнетов, впоследствии работавший в НАОРНИР, и Николай Ермаков, работающий в оркестре русских народных инструментов ВГТРК.

С первых лет педагогической деятельности Лидия Николаевна проявила себя как сильный творческий преподаватель. Работая над произведением, старалась вызвать у ученика яркое образное представление музыки, кропотливо отыскивала «нужный звук», большое значение уделяла техническому развитию учащихся, всегда была очень требовательна. Выступления ее учеников отличались «знаком качества».

В 70-е годы Лидия Николаевна начала работать еще и в ДМШ № 51. Одной из первых ее лауреатов - московского конкурса - стала ученица именно этой школы Ольга Молокова. В 1978 г. еще три ученика и ансамбль ДМШ № 23 заняли призовые места на городском конкурсе юных исполнителей на народных инструментах: Галина Долинина стала лауреатом I премии, Ольга Смирнова завоевала II премию, а в младшей группе Оксана Кураева получила диплом, ансамбль же стал лауреатом. Кстати, после этого конкурса Лидия Николаевна с Галиной Долининой были приглашены на концерт в Тбилиси. А после тбилисского концерта поступило приглашение выступить в Латвии на всесоюзном фестивале. Ученики Л.Н. Ивановой еще дважды ездили с концертами в Грузию на всесоюзные слеты.

Мастерство Лидии Николаевны росло, она по праву заняла положение ведущего педагога Москвы. Как высокопрофессионального преподавателя городской методкабинет направил ее в Архангельск провести лекции для педагогов Архангельского музыкального училища на курсах повышения квалификации.

Лидия Николаевна никогда не останавливалась на достигнутом, непрестанно искала новые выразительные возможности домры, старалась обогатить репертуар учеников оригинальными произведениями. С педагогом Г.Н. Алиевой она организовала объединенный ансамбль домристов и скрипачей, который выступил в знаменитом концертном зале «Россия». Лидия Николаевна работала также и в оркестре ансамбля песни и танца ЦДКЖ под руководством С.О. Дунаевского.

За годы педагогической работы Лидии Николаевны более 30 ее учеников стали лауреатами различных конкурсов, получили профессиональное музыкальное образование, работают в творческих коллективах, музыкальных школах. Это время подарило Лидии Николаевне творческое общение с народным артистом РФ и главным дирижером НАОРНИР им. Н.П. Н.Осипова Н.Калининым, с народным артистом РФ, композитором, поднявшим домру на качественно новый уровень, А.Цыганковым. Лидии Николаевне не раз приходилось быть членом жюри городских конкурсов юных исполнителей на народных инструментах. Не одно десятилетие она является членом художественного совета секции струнных народных инструментов под руководством Заслуженного работника культуры РФ Дьяконовой Ирины Геннадьевной в Методическом кабинете по учебным заведениям искусств и культуры Департамента культуры Москвы, председателем предметной комиссии Методического объединения Северо-Восточного округа столицы. Она всегда помогает молодым педагогам в их профессиональном росте. И даже зрелые музыканты прислушиваются к ее советам. Сегодня бывшие ученики Лидии Николаевны Ивановой, работая в разных музыкальных учреждениях, продолжают ее традиции и желают ей доброго здоровья!

Скоробогач Е.А.
01.12.2009


Оставить отзыв:

Комментарий::


Комментарии:

Бычков Н.П. | 03.01.2018 15:19

Мы отмечали 90-летие ЦДКЖ. Я очень рад, что Лидия Николаевна играла в нашем оркестре народных инструментов, когда им руководил Г.И.Кушнер. После Г.И.Кушнера оркестром руководил Юрий Павлович Мардасов в течение более 40 лет. Мы занимали первые места на всех конкурсах им. В.В.Андреева, выступали везде, где только можно, включая зарубеж. На празднике ЦДКЖ не сказано ни одного слова о нашем знаменитом оркестре и его руководителе Ю.П.Мардасове, который был закрыт по воле прежнего директора, считавшего, что самодеятельности сейчас нет, а есть только клубы по интересам. Поэтому - собирайте деньги сами своему руководителю, за аренду помещения, за свет, за инструменты и т.д. Уже около десяти лет нет нашего оркестра. Есть большая надежда на нового директора ЦДКЖ с 2017 года. В связи с наступившим 2018 годом поздравляю с этим всех музыкантов самодеятельности и желаю больших творческих успехов. Н.Бычков 03.01.2018.

Ответить