< №6 (78) Июнь 2010 >
Логотип

«СЧАСТЬЕ САКСОФОНИЗАЦИИ» НА ДЕЛЬФИЙСКИХ ИГРАХ

Первые майские дни для жителей подмосковного города Пушкино были наполнены звуками саксофона. Здесь, во 2-м Московском областном музыкальном училище им. С.С. Прокофьева проходили состязания в номинации «Саксофон» Девятых молодежных Дельфийских игр России - на сей раз организованных в Подмосковье.

Выбор учебного заведения для конкурса саксофонистов не был случайным: училище имени Прокофьева и председателя конкурсного жюри народную артистку России, профессора РАМ им. Гнесиных Маргариту Константиновну Шапошникову объединяют давние творческие связи.

Класс саксофона в училище был открыт по инициативе директора, кларнетиста-саксофониста Юрия Ивановича Шаталова, по его же приглашению сюда пришла работать знаменитая «мама классического саксофона в России» М.К. Шапошникова. Благодаря ее преподавательскому таланту и огненному темпераменту, умению создавать вокруг себя потрясающую творческую атмосферу, видеть в юных музыкантах большие будущие возможности в Пушкинском музыкальном училище возникла одна из лучших школ классического саксофона. В 80-е годы выпускник класса М.К. Шапошниковой стал директором училища: это заслуженный артист и заслуженный деятель искусств РФ, ныне профессор РАМ им. Гнесиных и МГИМ им. А.Г. Шнитке Юрий Воронцов. А сегодня в училище преподает Сергей Колесов - один из лучших учеников Маргариты Константиновны, первый победитель из России на престижном Международном конкурсе саксофонистов им. Адольфа Сакса (г. Динан, Бельгия, 2006 год). Класс саксофона в училище Прокофьева ведет и еще один воспитанник Шапошниковой - Станислав Васюшкин. В классе М.К. Шапошниковой, а потом и С.В. Колесова началась серьезная исполнительская карьера замечательного музыканта Никиты Зимина, умеющего «загипнотизировать» публику звуками своего саксофона. Сегодня Никита - студент РАМ им. Гнесиных (и, конечно, учится у Маргариты Константиновны), много гастролирует в России и за рубежом, но родное музыкальное училище не забывает и приезжает с концертом по первому же приглашению. Никита Зимин выступил на официальной церемонии открытия номинации «Саксофон» нынешних Дельфийских игр в качестве неоднократного победителя этого состязания. Кстати, после его потрясающего исполнения конкурсного произведения - «Патетическая вариация № 6» Иды Готковски - многим участникам показался бессмысленным их собственный выход на сцену, но все они, как настоящие артисты, справились с волнением и затем прекрасно проявили себя.

Борьба саксофонистов за медали нынешних Дельфийских игр развернулась нешуточная. Ее оценивали известнейшие музыканты, работавшие в жюри под председательством М.Шапошниковой – в прошлом своего учителя. Это заслуженный артист РФ, профессор РАМ им. Гнесиных А.В. Осейчук и доцент ГКА им. М.Маймонида и преподаватель ГМУ им. Гнесиных Л.Б. Друтин. Конкурсная программа, утвержденная председателем жюри, была очень сложной. Маргарита Константиновна объяснила это так: «Чтобы не было случайных людей. Наш инструмент не терпит случайности и посредственности». Владение техникой участники показывали, играя транскрипции произведений И.С. Баха и труднейшие произведения современного французского композитора Иды Готковски. Обязательные сочинения неизбежно повторялись, но каждый исполнитель старался привнести в музыку что-то лично свое, добиваясь, порой, ее «неузнаваемости». Не могу не отметить прекрасное выступление на конкурсе нашего студента-третьекурсника - ученика С.В.Колесова Владимира Устьянцева. Уже в первом туре он стал одним из фаворитов - очень понравился публике. А за его исполнение во втором туре знаменитого сольного сочинения «Голос одиночества» Тараса Буевского М.К. Шапошникова назвала Владимира «сакс-философом». В его руках инструмент задыхался от хохота и надрывно рыдал, живописал картины радостных воспоминаний и неизбывной тоски одиночества – так, как будто на сцене был не 17-летний юноша, а мудрец и мастер. Устьянцев заслуженно получил серебряную медаль, повысив свой успех на Дельфийских играх (в прошлом году, когда они проводились в Самаре, Владимир был удостоен бронзовой медали). Радуясь за него, хочется сказать и отдельное слово благодарности неизменному концертмейстеру класса М.К. Шапошниковой в РАМ им. Гнесиных и класса С.В.Колесова в Пушкинском музыкальном училище Елене Анатольевне Гриневич. Без нее победы наших ребят были бы невозможны.

Любимцы публики – «наши ребята» Никита Зимин и Владимир Устьянцев были участниками торжеств, состоявшихся в мае в Москве по случаю 70-летнего юбилея М.К. Шапошниковой. Они выступали наравне с признанными, маститыми исполнителями, такими как Александр Осейчук и Алексей Волков. Интересно, но в отличие от многих женщин Маргарита Константиновна нисколько не боится называть свой возраст. Объяснение тому найти, кажется, несложно. На протяжении вот уже 50 лет, отданных саксофону, профессор Шапошникова неизменно чувствует рядом с собой благодарных учеников, влюбленных в нее – в ее талант, в ее мощную жизненную силу, в ее потрясающее чувство юмора. А потому живет, набирает силу и втягивает в свою орбиту все большее число почитателей школа классического саксофона в России. Сама Маргарита Константиновна называет этот процесс «счастьем саксофонизации».

Павлова М.
01.06.2010


Оставить отзыв:

Комментарий::


Комментарии: