Top.Mail.Ru
АРХИВ
30.04.2018
АРФОВОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ
В Петербурге прошел Второй Международный фестиваль арфы «Северная лира»

Арфовый фестиваль возник вслед за флейтовым, последовательно вырабатывая у завсегдатая Концертного зала Мариинского театра привычку углубленного изучения инструментов симфонического оркестра методом погружения. Судя по дизайну афиши обоих фестивалей, в воздухе витает идея проведения в будущем фестивалей и гобоя, и кларнета, и валторны, и альта, и виолончели, а может быть, и барабана.

Подобные фестивали и в самом деле имеют большой смысл, поскольку дают публике возможность услышать инструменты, как бы вынутые из гигантского оркестрового механизма, и насладиться их чистым звучанием. К тому же они предполагают и исторический экскурс, и ансамблевый ракурс, что позволяет лишний раз оценить потенциал того или иного инструмента. Еще важнее – сравнить мастерство российских музыкантов в широком европейском или даже мировом контексте. На флейтовом фестивале планку задавал Эммануэль Паю, на арфовом звездой стала американка Мария Луиза Райан.

Арфа – инструмент с тысячелетней историей. Неслучайно петербургский лидер арфового фестиваля Софья Кипрская – солистка оркестра Мариинского театра – напомнила публике, что на арфе, точнее, на ее историческом предшественнике, играл сам царь Давид и много кто еще, начиная с древних мифов и легенд. А потому на концерте открытия фестиваля так логично оказалось выступление петербургского ансамбля средневековой музыки Laterna magicа.

К истории был обращен и концерт-посвящение 140-летию со дня рождения Ксении Эрдели – основоположницы русской школы игры на арфе. В нем приняли участие музыканты Петербурга и Москвы, и его программа показала исторический контекст музыки для арфы – как оригинальных сочинений, так и многочисленных переложений. Соло из «Бахчисарайского фонтана» Асафьева было исполнено в редакции Ксении Эрдели, но были представлены и ее арфовые пьесы – Этюд ля минор и «Элегия памяти Глинки».

Арфа давно перестала восприниматься как инструмент сопровождающий и украшающий. Всемирно известный сегодня арфист-виртуоз Ксавье де Местр (родственник знаменитого дипломата Жозефа де Местра, оставившего чудесные мемуары «Санкт-Петербургские вечера») один за другим записывает диски с музыкой для арфы разных эпох и стилей. Этому музыканту, вероятно, еще предстоит добраться до «Северной лиры», хотя в Петербург он уже приезжал однажды с концертом, оставив фантастическое впечатление. Идеальное сочетание сопрано и арфы на концерте эстонских музыкантов Дии Марии Дали и Кристи Мюхлинг (каннеле) напомнило не только об этническом родственнике арфы, но и о салонных концертах XVIII–XIX веков.

Так же, как в программе флейтового фестиваля, на арфовом были мастер-классы, которые провели зарубежные гостьи – сербские арфистки Лилиана Несторовска и Милена Станисич и американка Мария Луиза Райан. Мария Луиза показала высочайший класс мастерства на концерте закрытия фестиваля, исполнив знаменитый «Аранхуэсский концерт» Хоакина Родриго, известный как гитарный. Насколько сочнее и звонче слушался он на струнах в цепких и чутких руках американской мастерицы! На закрытии же слушателей ждала грандиозная мировая премьера «Миражей» – вариаций для трех арф и ударных с оркестром, сочиненных петербургским пианистом Эдуардом Кипрским.

Само название пьесы очень точно передало суть образа, рождаемого звуками арфы. Вызвавшее ассоциации с захватывающим, увлекательнейшим путешествием по морям и океанам, по заморским странам, своими мистическими звуковыми пейзажами эти «Миражи» будоражили воображение не хуже приключенческого блокбастера. Автор рассказал о них так: «Изначально сочинение задумывалось для одной солирующей арфы в сопровождении оркестра, но в процессе работы над материалом мне захотелось расширить политональность, найти новые гармонические созвучия. Поскольку частая перестройка тональностей на арфе затруднительна, верным решением показалось создание ансамбля из трех арф, где в полной мере воплотятся технические ресурсы инструмента. В ансамблевом отношении степень сложности «Миражей» приближается к «Свадебке» Игоря Стравинского. Как известно, миражами называют игру световых лучей и воздушных масс. Идея моего сочинения созвучна этому определению. В роли света выступают мелодическая и гармоническая составляющие, а звучание ударных создает особенный этнический колорит. В партитуру включены такие инструменты, как банджо, гуиро и спринг драм. Названия вариаций многообразны, что дает слушателю возможность по-своему трактовать их сюжет. Каждая рисует свой неповторимый образ: мистический, летящий на всех парусах корабль-призрак «Летучий Голландец», реальный, хорошо знакомый нам характер большой школьной перемены».

Исполненные под занавес фестиваля «Миражи» широко распахнули двери в заманчивое будущее музыки для арфы – инструмента с далеко не истраченным потенциалом, сулящим еще много звуковых открытий.

Фото Валентина Барановского

Поделиться:

Наверх